- гуарани
гуарани́ (guaraní), язык индейских народов гуарани. Входит в семью тупи-гуарани. Ареал распространения: Парагвай, юго-восток Боливии, по течению р. Амазонка и на юге и юго-западе Бразилии, северо-восток Аргентины. Имеются топонимичекие свидетельства о широком распространении древнего Г. от Карибского моря до устья р. Ла-Плата. Один из распространённых индейских языков (в Парагвае на испанизированном Г. говорят свыше 2,5 млн. человек, 1977, оценка).
Г. подразделяется на старый Г. и современный Г. Старый Г. вместе с близкородственным языком тупи лёг в основу так называемого лингва-жерал (общего языка), служившего средством межплеменного общения индейцев и европейских переселенцев на Атлантическом побережье Южной Америки.
Типологически Г. язык активного строя. Словообразование богаче у имени (имя прилагательное не развито). Морфологически Г. агглютинирующий язык, имеющий суффиксы и префиксы. Глагольное спряжение значительно богаче словоизменения имени (представлены морфологические категории лица, способа действия, версии и др.). Глаголы разделяются на активные и статиные. Нередко в их состав инкорпорируются именные основы. В имени имеется морфологическая категория притяжательности, различающая формы органической и неорганической принадлежности, существуют также послелоги (ср. ne-ru «твой отец», se-kwa «мой палец», se-ve «мне», ne-ve «тебе»). Синтаксис изучен слабо. В предложении преобладает словопорядок SOV подлежащее, дополнение, сказуемое (в испанизированном Г. SVO). Атрибутивы занимают как препозицию (ita oγа «камень+ дом» = «каменный дом»), так и постпозицию (оγа γwasu «дом большой»).
Фонологическая система Г. относится к так называемому атлантическому типу. Характеризуется развитым вокализмом (6 чистых гласных i, e, а, о, u, θ и 6 соответствующих носовых). Система консонантизма складывается из 18 фонем, среди которых много сонорных: p, t, k, kw, s, š, s, m, n, ŋ, ŋw, v, y, γ, γw,r, l. Имеются морфонологические чередования согласных типа t~n. Ударение на последнем слоге (он отмечен увеличением силы и длительности звучания). Основные модели слога CV и CVC. Отмечаются факты назальной гармонии слова.
Письменность на основе латинской графики. Нестрогое использование испанского алфавита для записей текстов на Г. привело к существованию нескольких орфографических систем. На 1-м Международном конгрессе языка и культуры тупи-гуарани (Монтевидео, 1950) была начата работа по унификации графики Г., продолженная затем Академией языка и культуры тупи-гуарани (Асунсьон).
В Парагвае Г. используется в школьном обучении, на нём издаются учебники, имеется литература, в некоторых газетах часть материала печатается на Г. Однако в административно-правовой и культурной практике его применение встречает реальные ограничения. Парагвайская коммунистическая партия и другие демократические организации выступают за фактическое равноправие Г. в общественной и культурной жизни страны.
Литература:
Guasch A., El idioma guaraní, 3 ed., Asunción, 1956;
Ortiz Mayans A., Diccionario español-guaraní, guaraní-español, 8 ed., B. Aires 1961;
Benavento G. L., El guaraní en Entre Rios, B. Aires, 1962;
Gregores E., Suárez J. A., A description of colloquial guaranti, в книге: Janua linguarum. Studia memoriae Nicolai van Wijk dedicata, The HagueP., 1967;
Rosbottom H., Guarani, в книге: Bolivian indian grammars, II, Norman, 1967.Ю. В. Ванников, Г. А. Климов.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.